calendar

archives

ブリ解体

0

今日は本園の園庭にお魚屋さんをお招きして、ブリの解体ショーをしていただきました。

今日ここにきたブリは小さな魚をたくさんたべてこんなに大きくなりました。

実際にさわってみます。

気持ち悪い―!冷たいー!これが素直な感想です。そして想像以上の重さにびっくり!

「これが命の重さだよ」魚屋さんのことばにききいる子ども達。

ダイナミックにさばき、あっという間におろしていきます。

切り身と骨、内臓にきれいにわかれました。きれいな赤いエラは新鮮な証拠です。

頭や内臓を間近で見て触って、その生臭さも体感し、子ども達の5感が刺激されます。

切り身は早速給食室へ、今日の給食はもちろん下ろしたてのブリの照り焼きです。

美味しく育った旬のブリ、漁師さん、魚屋さん、給食室の先生、いろんな方の手を経て今日の給食になりました。

生きているもの「いのちをいただく」ことのありがたさに触れた子ども達。

感謝の気持ちをもって美味しくいただきました。

こども宇宙プロジェクト(ほし・そら・ひかり)

0

今日は、ほし・そら・ひかり組合同のイベントとして、宇宙にみんなの夢を届ける『こども宇宙プロジェクト』が行われました。

このイベントでは、スマイルミッションとして子ども達の笑顔の写真(データ)がNASAを通して宇宙に打ち上げられ、約1か月間の宇宙旅行をします。

子ども達はこのイベントのために、一生けんめいに将来の夢や絵を描き準備しました。

プロジェクトに来て下さった方から、宇宙に関するお話があり、みんな興味津々です。

みんなの夢や笑顔がこれからロケットにのって宇宙旅行に出発します。楽しみですね^^

雪遊びをしたよ

0

2017年1月16日、先週末からの寒波で京都市は雪模様、園庭にも雪が積もりました。

まずは真っ白な雪に足を踏み入れ、ふわふわな雪の感触に子ども達は大喜び。

雪合戦や、雪ころがし、雪だるまをつくって、冷たい!けど楽しい!!

寒い1日でしたが子ども達は元気いっぱい!寒さを忘れて雪遊びを楽しみました。

かるた取り大会を行いました。

0

1月11日水曜日、各クラスごとにかるた取り大会を実施しました。

自由遊びでもみんなに人気のかるた取り、先生の説明でルールを再確認した後、大会ははじまりました。

グループ予選で勝ち進んだメンバーは決勝に進みます!

乳児さんも日課で馴染みのカードを使ってかるた取りで楽しく遊びます。

クリスマス会が行われました

0

2016年12月22日(木)、こぐま上野保育園ではクリスマス会が行われました。
            先生たちによるクリスマスの曲の演奏から始まり、パネルシアターでクリスマスの説明を聞いた後、園児達の前にサンタさんが登場!大きな袋に入ったプレゼントを受け取り、園児達は大興奮!質問タイムでは、「どうして日本語を話せるんですか」「なぜ赤い服を着ているんですか」など子ども達はサンタさんにたくさん質問をして、最後にサンタさんと記念撮影をしました。
            午後はケーキ作りです。一生懸命みんなで協力して作ったケーキは美味しかったですね!

お餅つき大会開催

0

今日はこぐま上野保育園年末恒例、今年一年の感謝を込めた、お餅つき大会が開催されました。在園児・卒園児・保護者の皆様、多数ご参加いただきまして、ありがとうございました。
              こどもたち・大人たちが大きな杵で代わる代わる餅をつき、できたお餅の美味しかったこと!
              お餅を10個以上食べた子もいましたよ。
              卒園児とそのお友達も多数参加し、久しぶりに会った卒園児同士、一緒に食べたり遊んだりして、楽しい時間を過ごしてくれたと思います。みんなまた会いましょうね!

第6回 幼児駅伝大会

0

西京極総合運動公園補助競技場で駅伝大会が行われました。こぐま上野保育園からはひかり組がホワイトタイガーチームとツバメチームにわかれて出場しました。「全力を出しきる!」を目標に一人一人が最後まで力いっぱい走りました。チームのタイムではツバメチームが1位になり、総合タイムでこぐま上野保育園は2位入賞することができました。

音楽リズム発表会1日目開催!

0

2月19日金曜日、平成27年度の音楽リズム発表会 第1日目が行われました。今まで一生懸命練習した暗唱・合唱を子供達は堂々と保護者の皆様の前で披露しました。明日は2日目・最終日です。子供達も先生も頑張りますので、本日ご来園いただけなかった方は、是非お越しください。

園長 熊本祐滉

七草粥

0

今日のおやつは七草粥でした。今年一年元気に過ごせますようにと願いをこめて食べました。

謹賀新年

0

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。今日から保育園が始まり子ども達が元気に登園してきました。今日の給食はお正月メニューです。

| 1/4PAGES | >>