川あそび(はな・ほし)

8月21日、はな・ほし組のお友達が、川遊びに行ってきました。

今シーズン2回目の川遊び、みんな出発前から期待一杯です。

川遊びの前はしっかり準備運動をします。

さあ!歩くぞ〜

沢登り、石や岩でデコボコになっているところにもしっかりと気を付けて前に進みます。

川の水温や水深は場所や日当たりによってさまざま、そんな違いもしっかり感じながら楽しむ子ども達、「つめたい!」「ここ深いよ!」など気付いたことをいろいろと教えてくれましたよ。

地元京都の豊かな自然を体験を通し、五感を磨きながら成長している子ども達です。

同じころ、つぼみ組(1歳児)のみんなは、涼しい部屋で先生に大好きな絵本を読んでもらいながら、ほっこりしていましたよ。